Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по передаче патентообладателем права на использование изобретения другому лицу ?

Статьей 13 Патентного закона РФ от 23.09.1992 N 3517 установлено, что любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиату обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
При этом исчерпывающий перечень операций, не подлежащих обложению НДС, предусмотрен ст.149 НК РФ.
Освобождение от налогообложения патентно-лицензионных операций указанной статьей НК РФ не предусмотрено.
В связи с изложенным операции по передаче в установленном порядке патентообладателем (лицензиаром) права на использование изобретения являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, на основании ст.168 НК РФ патентообладатель (лицензиар) при осуществлении операции по передаче права на использование изобретения обязан предъявить к оплате его приобретателю соответствующую сумму налога.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Каков порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями системы Росрезерва?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также