Каков порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость организациями системы Росрезерва?

Согласно п.1 Положения о Российском агентстве по государственным резервам, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.02.2000 N 122, Российское агентство по государственным резервам (Росрезерв) является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование, хранение, обслуживание и управление государственным материальным резервом (далее - государственный резерв). Российское агентство по государственным резервам, его территориальные органы и организации, осуществляющие формирование, хранение и обслуживание государственного резерва, образуют единую федеральную систему государственного резерва Российской Федерации.
Статьей 143 НК РФ установлено, что плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации. При этом под организациями согласно ст.11 НК РФ понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом обложения налогом на добавленную стоимость согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Таким образом, все организации вне зависимости от форм собственности, ведомственной принадлежности и видов деятельности при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость.
Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрен особый порядок исчисления и уплаты данного налога организациями системы Росрезерва. Следовательно, суммы НДС, полученные организациями Росрезерва при реализации материальных ценностей, должны уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Организация-застройщик выполняет возложенные на нее функции, в том числе технический надзор. Следует ли это рассматривать как возмездное оказание услуг? Подлежит ли обложению НДС стоимость указанных услуг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также