Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реализация товаров на основании договора товарного кредита у стороны, их передающей?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст.822 ГК РФ сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита).
Согласно ст.823 ГК РФ договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
При этом объектом товарного кредита могут являться только вещи, предоставляемые на возвратной возмездной основе, в то время как по договору коммерческого кредита возникает обязанность одной из сторон оплатить поставленные товары.
В связи с тем что в рассматриваемой ситуации имеет место реализация товаров, расчеты за которые проводятся с отсрочкой платежа, такая форма кредитования является коммерческим, а не товарным кредитом.
Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
В связи с изложенным реализация товаров, признаваемая объектом налогообложения, на территории Российской Федерации на основании договора коммерческого кредита подлежит обложению НДС у стороны, их передающей.
Согласно п.1 ст.167 НК РФ момент определения налоговой базы зависит от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация угля на личные нужды пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче угля; семьям погибших работников, работавших в этих организациях, если жена , родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также