Облагается ли налогом на добавленную стоимость реализация угля на личные нужды пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче угля; семьям погибших работников, работавших в этих организациях, если жена , родители, дети и другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца?

На основании п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое согласно п.1 ст.1 НК РФ состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
При этом ст.2 НК РФ установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершения налогового правонарушения.
В соответствии с п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены - связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения, применяются до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ.
Главой 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не предусмотрено освобождение от уплаты НДС безвозмездной передачи угледобывающими организациями угля на личные нужды лицам, перечисленным в абз.2 - 7 п.4 ст.21 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности".
Учитывая изложенное, реализация угля на личные нужды пенсионерам, пенсии которым назначены в связи с работой в организациях по добыче (переработке) угля; инвалидам труда, инвалидам по общему заболеванию, если они пользовались этим правом до получения инвалидности; семьям погибших (умерших) работников, работавших в организациях по добыче (переработке) угля, если жена (муж), родители, дети и (или) другие нетрудоспособные члены семьи получают пенсии по случаю потери кормильца; вдовам работников организаций по добыче (переработке) угля, проработавшим в таких организациях не менее десяти лет и уволенным в связи с сокращением штатов или ликвидацией таких организаций вне зависимости от места последующей работы, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
О.Е.Михалева
Консультант журнала
"Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
23.01.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 2

Сотрудник организации, утерявший алмазное сырье , компенсирует стоимость данного сырья в двойном размере. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией от сотрудника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также