Облагаются ли налогом на доходы физических лиц стипендии, выдаваемые студентам за счет внебюджетных средств , премии, материальная помощь?

На основании ст.204 Трудового кодекса РФ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц стипендия, выплачиваемая студенту на период ученичества, размер которой определяется ученическим договором, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии с п.8 ст.217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти.
В данном случае учебное заведение выплачивает студентам материальную помощи, премии за счет внебюджетных средств.
Статья 217 НК РФ не предусматривает освобождение от налогообложения суммы материальной помощи, оказываемой учебным заведением студентам за счет внебюджетных средств.
Следовательно, суммы материальной помощи, оказываемой учебным заведением студентам, включаются в доход налогоплательщика и облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл.23 НК РФ, по ставке 13%.
Студенты, получающие материальную помощь, также имеют право на получение стандартных налоговых вычетов при обращении в налоговый орган по месту жительства при представлении декларации о доходах за год, в котором был получен доход (с приложением заявления на предоставление стандартного налогового вычета).
Налоговым органом должен быть сделан перерасчет суммы налога на доходы физических лиц за отчетный год и произведен возврат излишне удержанной суммы налога.
А.О.Сергеев
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

В соответствии со ст.230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных физическим лицам в этом налоговом периоде. Распространяется ли данная норма на органы УВД России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также