ГОСТ 5962-67 не предусматривает требований по упаковке этилового спирта. Должен ли в этом случае розлив этилового спирта в аптеке рассматриваться как операция, подлежащая обложению акцизами?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.182 Налогового кодекса РФ объектом обложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. Таким образом, обложению акцизами подлежит реализация произведенного этилового спирта. При этом согласно п.3 ст.182 НК РФ в целях обложения акцизами к производству приравнивается розлив подакцизных товаров, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Действительно, технические условия ГОСТа 5962-67, регламентирующего процесс производства спирта этилового, не содержат требований по упаковке (розливу) этой продукции в потребительскую тару, однако данный ГОСТ устанавливает технические условия производства этилового спирта для использования прежде всего в пищевой промышленности и других отраслях экономики, не связанных с производством лекарственных средств.
Предприятиями - производителями лекарственных средств, имеющими лицензии на производство лекарственных средств, он может быть применен только при условии соблюдения Федерального закона от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах". В Законе (п.1 ст.13) производство лекарственных средств названо серийным получением лекарственных средств в соответствии с правилами организации производства и контроля качества лекарственных средств, утвержденными федеральным органом контроля качества лекарственных средств.
Следует отметить, что согласно п.1 ст.17 Закона N 86-ФЗ изготовление лекарственных средств в аптечном учреждении осуществляется по рецептам врачей на основе лекарственных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, а в соответствии с п.2 данной статьи изготовление лекарственных средств осуществляется в аптечном учреждении, имеющем лицензию на фармацевтическую деятельность, по правилам изготовления лекарственных средств, утвержденным федеральным органом контроля качества лекарственных средств.
Следовательно, и аптеки, и предприятия-производители лекарственных средств обязаны производить розлив этилового спирта в соответствии с требованиями фармакопейных статей или других нормативно-технических документов, регулирующих изготовление лекарственных средств и утвержденных на федеральном уровне, в том числе и упомянутых выше, которые содержат требования по упаковке (розливу) этилового спирта.
Соответственно, имеются все основания полагать, что розлив этиловых спиртов аптечными учреждениями является частью общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, которая регламентирует процесс производства указанных товаров и утверждена уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. То есть согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ операции по реализации аптеками разлитого ими этилового спирта подлежат обложению акцизами.
М.Н.Михайлов
Отдел контрольной работы
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

Какие изменения в порядок исчисления аптеками акцизов на фармакопейный этиловый спирт внесены Письмом МНС России от 3 сентября 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также