Дочь учится в Канаде в 11 - 12-м классе на платной основе. Имею ли я право на получение социального налогового вычета?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 38 000 руб. (не более 25 000 руб. до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 110-ФЗ и распространившихся на отношения, возникшие с 1 января 2003 г.) на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Статьей 12 Закона РФ "Об образовании" от 10 октября 1992 г. N 3266-1 (с изменениями от 23 декабря 2003 г.) определено, что учреждения типа начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования относятся к образовательным учреждениям.
Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.
Следовательно, если плата за обучение производится образовательному учреждению, находящемуся за пределами Российской Федерации, физическому лицу предоставляется социальный налоговый вычет при наличии документов, подтверждающих статус образовательного учреждения, и платежных документов. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально.
Т.И.Адоевцева
Отдел налогообложения
физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
23.01.2004
"Налоговые известия Московского региона", 2004, N 2

О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также