О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади, а также оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.
В соответствии со ст.346.29 Кодекса при исчислении суммы единого налога на вмененный доход по указанным видам предпринимательской деятельности в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) в квадратных метрах (в отношении объектов стационарной торговой сети и объектов организации общественного питания, имеющих торговые залы) или торговое место (в отношении иных объектов организации торговли).
Согласно ст.346.27 Кодекса стационарная торговая сеть - это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не соответствующие указанному выше понятию стационарной торговой сети.
Таким образом, при осуществлении розничной торговли через объекты организации торговли, не подпадающие под установленное гл.26.3 Кодекса понятие объекта стационарной торговой сети (вагончик, контейнер, тонар и т.п.), исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя базовой доходности - торговое место.
В соответствии со ст.346.27 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
В целях применения единого налога на вмененный доход к правоустанавливающим и инвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект организации общественного питания документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договор купли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право торговли (организации общественного питания) на открытой площадке и т.п.)
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м, учитываются площади всех специально оборудованных помещений и открытых площадок, предназначенных для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, а также иных помещений таких объектов, фактически используемых налогоплательщиками для указанных целей.
Налогоплательщики, не соблюдающие в течение отдельных налоговых периодов по единому налогу (например, в весенне-летний период) установленное гл.26.3 Кодекса ограничение по площади зала обслуживания посетителей, по итогам таких налоговых периодов не подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход.
Достоверность указанных налогоплательщиками в налоговых декларациях по единому налогу на вмененный доход данных о фактических значениях используемого ими физического показателя базовой доходности (площадь зала обслуживания посетителей) проверяется налоговыми органами в ходе проводимых ими мероприятий налогового контроля.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
22.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

...Организация продает покупателям товары с отсрочкой платежа. Если покупатель расплачивается за товар позже установленного срока, то с него взимаются проценты по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ РФ. То есть предоставляется товарный кредит. Должна ли организация включать в оборот по НДС всю сумму полученных процентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также