Принимается ли для целей исчисления налога на прибыль сумма входного НДС организацией, не являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, основным видом деятельности которой являются операции с ценными бумагами?

В соответствии со ст.170 НК РФ организация обязана вести раздельный учет НДС по затратам, относящимся к облагаемым и не облагаемым этим налогом операциям. Исключение составляет лишь ситуация, при которой доля совокупных расходов для видов деятельности, не облагаемых НДС, не превышает 5% общих затрат. При этом суммы НДС по приобретаемым услугам, которые используются для необлагаемых операций, включаются в стоимость этих услуг (и соответственно учитываются в расходах при расчете налога на прибыль).
Если услуги используются как для облагаемых, так и для не облагаемых налогом операций, то НДС учитывается в стоимости и услуг. Налог ставится в зачет в пропорции, определяемой исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в общей стоимости товаров (услуг), отгруженных за налоговый период (п.4 ст.170).
С.Глинкин
ЗАО "Мари-Аудит"
Подписано в печать
21.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 4

Какие первичные документы необходимо оформлять, чтобы можно было относить затраты по телефонным разговорам по мобильному телефону, купленному и подключенному за счет предприятия, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также