Какие первичные документы необходимо оформлять, чтобы можно было относить затраты по телефонным разговорам по мобильному телефону, купленному и подключенному за счет предприятия, к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль?

Покупка телефона - это приобретение основного средства. Телефоны стоимостью до 10 000 руб. учитываются в расходах сразу, стоимостью более 10 000 руб. - путем начисления амортизации. Покупка SIM-карты (подключение к оператору связи), по нашему мнению, является получением услуги связи. Списание стоимости карты на расходы зависит от срока действия договора (карта выдается вместе с договором). Если договор не имеет срока, то услуга может быть списана на расходы единовременно. В любом случае указанные расходы, а также оплата непосредственно переговоров (абонентская плата, оплата переговоров) нуждаются в доказательстве их производственной необходимости и документальном подтверждении. Должен быть издан приказ руководителя о списке сотрудников, которым необходим мобильный телефон (эта необходимость также подтверждается в должностных инструкциях). Расходы должны быть документально подтверждены (договор, акт, счета, детализация счета оператора связи и т.п.).
С.Глинкин
ЗАО "Мари-Аудит"
Подписано в печать
21.01.2004
"Финансовая газета", 2004, N 4

Чем подтверждается экономическая целесообразность расходов на оборудование служебных помещений кондиционерами для целей налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также