...Представительство американской компании в Москве приобрело отдельную квартиру. В нежилой фонд эта квартира не переводилась. Подлежит ли квартира переводу с 1 января 2001 г. в основные средства в целях расчета среднегодовой стоимости имущества? Является ли квартира недвижимым имуществом в целях применения договора об избежании двойного налогообложения?

ПБУ 14/2000 учет квартир в составе нематериальных активов не предусмотрен. Следовательно, движение жилого фонда в разрезе квартир как отдельных объектов бухгалтерского учета следует отражать на счете 01 "Основные средства" согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств. Данные документы утверждены Приказами Минфина России соответственно от 30.03.2001 N 26н и от 20.07.1998 N 33н.
Если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то в целях исчисления налога на имущество предприятий сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке.
Имейте в виду: Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
В связи с этим в Письмо Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве" были внесены изменения Письмом Минфина России от 03.04.1996 N 37.
В бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности начиная с отчетности за 1996 г. должно отражаться только имущество, являющееся собственностью организации. Это соответствует нормам Гражданского кодекса РФ.
Из вопроса неясно, каким образом используются отдельные квартиры, которые находятся в собственности у представительства в Москве. Поэтому обратите внимание: ст.9 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки от 17.06.1992 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" применяется в случае, если американская компания получает доходы от недвижимого имущества, находящегося в России.
С.В.Плужникова
Отдел международных
налоговых отношений
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

...Финская компания оказывает услуги по ремонту оборудования российской компании на территории России. Фактически ремонт оборудования производится 5 - 10 раз в год специалистами, которые приезжают в Россию в командировку на 2 - 3 дня. Приводит ли данная деятельность финской компании к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также