Вклад учредителя в уставный капитал организации внесен основными средствами стоимостью менее 10 000 руб. Можно ли такие основные средства включить в состав расходов после оприходования на счете 01?

В соответствии с положениями ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, в частности, доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации. При применении пп.4 и 5 п.1 ст.251 Кодекса необходимо иметь в виду, что первоначальным взносом является стоимость имущества, имущественных прав, отраженная в налоговом учете у передающей стороны, в соответствии со ст.ст.277 и 278 НК РФ.
Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения также принимаются по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.
Согласно ст.257 НК РФ под основными средствами в целях применения гл.25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, если организация получает в качестве вклада в уставный капитал основные средства стоимостью, определенной в указанном выше порядке, менее 10 000 руб., их стоимость признается в целях налогообложения в составе материальных расходов (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ). Так как такие основные средства не признаются амортизируемым имуществом.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента
налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

Организация получила денежный заем от учредителя. Вклад учредителя в уставный капитал организации - 100%. Через год было подписано соглашение о прощении долга. Можно ли рассматривать данную ситуацию как безвозмездную передачу денежных средств? Будет ли прощенная сумма учитываться как внереализационный доход и облагаться налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также