Организация получила денежный заем от учредителя. Вклад учредителя в уставный капитал организации - 100%. Через год было подписано соглашение о прощении долга. Можно ли рассматривать данную ситуацию как безвозмездную передачу денежных средств? Будет ли прощенная сумма учитываться как внереализационный доход и облагаться налогом на прибыль?

Согласно п.8 ст.250 Кодекса во внереализационные доходы включается, в частности, доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных ст.251 НК РФ. В Кодексе указано, что при исчислении налоговой базы не учитываются доходы, полученные российской организацией безвозмездно от учредителя, доля которого больше 50%, только в виде имущества (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ).
В результате прощения долга дочерняя компания получает освобождение от имеющегося обязательства по возврату займа. Эта операция оформляется правоустанавливающими документами. Таким образом, дочерняя компания получает не средства (имущество), а право. Имущественное право отнесено к объектам гражданских прав (ст.128 ГК РФ). Значит, прощение долга должно рассматриваться в целях налогообложения прибыли как безвозмездная передача имущественных прав.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента
налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

Можно ли расходы на страхование автогражданской ответственности включать в затраты для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также