Организация купила программу "1С:Бухгалтерия". Договор отсутствует. Можно ли списать на затраты стоимость программы или только стоимость дискеты, на которую записана программа?

Когда организация покупает по договору купли-продажи дискеты с записью компьютерной программы, она приобретает неисключительное право на использование программы для ЭВМ. Приобретение этого права в рамках установленного законодательством порядка подтверждается наличием фирменной инструкции, карточки пользователя и договора на передачу прав на использование объекта авторского права. Все это дает законные основания для использования такого программного продукта. Дискета в данном случае является только материальным носителем информации. Расходы на приобретение программы для ЭВМ, подтвержденные таким пакетом документов, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п.26 ст.264 НК РФ).
Если договор отсутствует, фактически это означает, что покупатель приобретает в собственность только материальную ценность (дискету). Тогда в зависимости от ее стоимости она учитывается либо в составе материальных затрат (п.3 ст.254 НК РФ), либо как амортизируемое имущество (ст.ст.256 - 259 НК РФ). При этом в обоих случаях следует помнить о необходимости соответствия таких расходов требованиям, установленным ст.252 Кодекса.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента
налогообложения прибыли
МНС России,
советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
20.01.2004
"Российский налоговый курьер", 2004, N 3

По договору комиссии комитент работает по общей системе налогообложения, комиссионер же переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Как правильно оформить счета-фактуры и как должен быть уплачен налог на добавленную стоимость у комиссионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также