Наше предприятие с 2003 г. перешло на упрощенную систему налогообложения. В прошлом году провели реконструкцию здания и на начало года его переоценили. Как отразить затраты на реконструкцию и сумму переоценки в налоговом учете?

Стоимость реконструкции здания нельзя учесть в составе расходов в упрощенной системе налогообложения. Дело в том, что перечень расходов, предусмотренный ст.346.16 НК РФ, позволяет уменьшить доход только на стоимость ремонта основных средств. Реконструкция же не является ремонтом. Поэтому учесть ее стоимость в составе расходов нельзя.
Обратите внимание, в бухгалтерском учете на стоимость реконструкции нужно увеличить первоначальную стоимость основных средств (п.14 ПБУ 6/01).
После проведения переоценки основного средства его первоначальная стоимость также изменяется в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от того, была произведена дооценка или же уценка основного средства (п.14 ПБУ 6/01). Результаты переоценки не отражаются в налоговом учете. Ведь стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, уже списана в расходы (пп.1 п.3 ст.346.16 НК РФ). А основные средства, числившиеся на балансе организации до перехода на "упрощенку", принимаются к учету по остаточной стоимости на дату перехода. Именно она и списывается в расходы в зависимости от срока полезного использования основного средства (пп.2 п.3 ст.346.16 НК РФ). Изменять ее нельзя.
Так что и стоимость реконструкции, и результаты переоценки основного средства должны быть учтены только в бухгалтерском учете. Напомним, что организации, перешедшие на "упрощенку", продолжают вести бухгалтерский учет основных средств (п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ, в ред. от 31.12.2002).
Л.В.Клименкова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
19.01.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 2

На балансе предприятия находятся объекты ЖКХ , оказывающие услуги населению. Цехи предприятия отпускают объектам ЖКХ воду, тепло- и электроэнергию. Облагается ли НДС передача производственных ресурсов подразделениям ЖКХ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также