Предприятие выполнило текущий ремонт производственного помещения собственными силами. Относятся ли произведенные работы к строительно-монтажным? Начисляется ли НДС на стоимость такого ремонта?

Нет, работы некапитального характера по текущему ремонту производственных помещений к строительно-монтажным работам (СМР) не относятся. Следовательно, НДС на стоимость таких работ не начисляется.
Налоговый кодекс не содержит понятия СМР. Следуя положениям ст.11 НК РФ, для идентификации затрат можно воспользоваться Инструкцией по заполнению форм отчетности в капитальном строительстве, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 3 октября 1996 г. N 123. Согласно Инструкции к СМР относятся работы капитального характера в случаях, если:
- создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества;
- изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и т.п.
При проведении таких капитальных работ хозяйственным способом на их стоимость начисляется НДС. Некапитальные работы по текущему ремонту производственных помещений, осуществленные силами организации, налогом не облагаются. Аналогичная позиция приведена в Письме Минфина России от 5 ноября 2003 г. N 04-03-11/91.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
19.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1

Организация продает продукцию с отсрочкой платежа, то есть предоставляя покупателям товарный кредит. При получении оплаты в оборот, облагаемый НДС, включается сумма процентов по кредиту в части превышения ставки рефинансирования ЦБ РФ. По мнению сотрудников налоговой инспекции, тем самым занижается сумма НДС к уплате. Правы ли они?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также