Организация составила учетную политику по бухгалтерскому учету на 2003 г., оформила ее принятие приказом. Должна ли организация снова принимать приказом учетную политику на 2004 г. в случае, если не будет никаких изменений в учете, или можно продлить новым приказом срок действия принятой учетной политики на 2003 г.?

В соответствии с п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета.
Принятая организацией учетная политика должна быть оформлена одним из организационно-распорядительных документов организации (приказом, распоряжением и т.п.) (п.9 ПБУ 1/98).
При формировании учетной политики организация исходит из предположения, что принятая ею учетная политика будет применяться последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики) (п.6 ПБУ 1/98).
В случаях, указанных в п.16 ПБУ 1/98, может производиться изменение учетной политики организации, которое оформляется приказом либо в виде изменений в ранее действовавшую учетную политику, либо в виде утверждения новой редакции учетной политики как отдельного акта (по усмотрению организации) и вводится в действие с 1 января года, следующего за годом его утверждения.
Во всех других случаях (в том числе при отсутствии изменений в учете), составив и утвердив учетную политику один раз (в данном случае в 2003 г.), организация не обязана делать это ежегодно. Положения ПБУ 1/98 не содержат также требования ежегодно продлевать действие принятой учетной политики новыми приказами.
И.Кирюшина
Подписано в печать
19.01.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 2

...Организация занимается оптовой и розничной торговлей продуктами питания. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Как рассчитывать "входной" НДС, подлежащий вычету? ИМНС считает, что нужно использовать пропорцию. А организация определяет сумму относящегося к этому товару "входного" НДС и эту сумму относит на себестоимость. Какой подход является правильным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также