...Предприятие своевременно не удержало НДФЛ и не перечислило его в бюджет. В акте налоговой проверки записано: "Взыскать с предприятия налог и начислить пени и штраф в размере 20% от суммы НДФЛ". Мы считаем, что налог и пени взыскать с налогового агента можно тогда, когда налог был фактически удержан. До этого момента должником является налогоплательщик. Кто прав?

В данном случае нужно исходить из того, что взыскание неуплаченных сумм налога и пени не является санкцией за налоговое правонарушение, а представляет собой меру, направленную на осуществление принудительного исполнения обязанности по уплате своевременно не уплаченного налога.
Налоговый агент производит уплату налога за налогоплательщика.
В соответствии со ст.45 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. Если налоговый агент налог не удержал, то обязанным перед бюджетом остается сам налогоплательщик. Поэтому сумма неудержанного и соответственно не уплаченного в бюджет налога в этой ситуации может быть взыскана только с налогоплательщика. Если сумма налога будет взыскана с налогового агента, то в этом случае фактически будет иметь место уплата налоговым агентом налога за налогоплательщика, что противоречит ст.45 НК РФ.
Поскольку налоговый агент не имеет задолженности перед бюджетом (задолженность по налогу имеет налогоплательщик), то с него не могут быть взысканы и пени за несвоевременную уплату налога.
Если налоговый агент не удержал сумму налога из доходов налогоплательщика и перечислил (выплатил) ему всю причитающуюся сумму с учетом налога, то к налоговому агенту применяются санкции, предусмотренные ст.123 НК РФ. При этом сумму неудержанного налога, а также пени с налогового агента взыскать нельзя.
Отметим, что этот вывод подтверждается и многочисленной арбитражной практикой. Суды различных округов при рассмотрении подобных дел исходят из того, что нормы НК РФ, регулирующие порядок уплаты и взыскания налогов и пени, применяются к налоговым агентам лишь в отношении удержанных с налогоплательщиков сумм налогов (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 26.03.2001 N А06-1371У-13/2000, ФАС Северо-Кавказского округа от 10.06.2003 N Ф08-1602/2003-708А, ФАС Северо-Западного округа от 22.07.2002 N А52/470/2002/2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.10.2002 N А74-2073/02-К2-Ф02-3200/02-С1).
Т.Крутякова
Подписано в печать
19.01.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 2

...В учебном центре предусмотрена работа с ненормированным рабочим днем, за это его руководство предоставляет работникам дополнительный отпуск продолжительностью до 8 суток. В то же время руководство учебного центра рассматривает и работу в выходные и праздничные дни как работу в режиме ненормированного рабочего дня, но ее никак не компенсирует. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также