Включаются ли в состав заработка при исчислении размера трудовой пенсии пособие по временной нетрудоспособности, материальная помощь и другие виды выплат, на которые не начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд России?

Оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. в соответствии с п.9 ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 г. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях заработок застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Статьей 100 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", действовавшего до 1 января 2002 г., предусматривалось, что в заработок для исчисления пенсии включались все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы (служебных обязанностей), предусмотренной ст.89 Закона, на которые начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (с 1 января 2001 г. единый социальный налог).
Виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, определялись Правительством Российской Федерации.
До 1 января 2002 г. применялся Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546.
В заработок для исчисления пенсии наряду с выплатами, предусмотренными ч.1 ст.100 Закона от 20 ноября 1990 г., также включалось пособие по временной нетрудоспособности, без начисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Что касается материальной помощи и других выплат, перечисленных в Перечне от 7 мая 1997 г., то они не включаются в состав заработка для исчисления пенсии.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Засчитывается ли в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости по новому федеральному закону, работа, выполняемая в течение неполного рабочего дня, и что понимается под полным рабочим днем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также