Засчитывается ли в страховой и в общий трудовой стаж период пребывания лиц из числа репрессированных народов на спецпоселении и на основании какого документа?

В страховой стаж согласно пп.5 п.1 ст.11 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2002 г., наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.10 Закона от 17 декабря 2001 г., засчитывается период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.
В соответствии со ст.12 Закона от 17 декабря 2001 г. исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.
Кроме того, в соответствии с п.4 ст.30 Закона от 17 декабря 2001 г. в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитываемая также в календарном порядке.
Согласно ст.10 Закона РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" в общий трудовой стаж засчитывается период пребывания в специальных поселениях (местах ссылки) граждан, относящихся к народам, подвергшимся репрессиям.
Таким образом, период пребывания под надзором в местах спецпоселений лиц из числа репрессированных народов приравнивается к ссылке и, следовательно, подлежит зачету в страховой стаж по пп.5 п.1 ст.11 Закона от 17 декабря 2001 г., а также в общий трудовой стаж для оценки пенсионных прав по ст.30 Закона от 17 декабря 2001 г.
При этом время их пребывания в спецпоселениях (местах ссылки) подтверждается документами органа внутренних дел Российской Федерации о периоде отбывания наказания в спецпоселениях (местах ссылки), либо о сроке пребывания под надзором с ограничением прав и свобод и засчитывается в страховой стаж в календарном порядке при наличии документа о реабилитации, выданного в установленном порядке.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Гражданка Масалова Г.И. получает пенсию за умершего мужа, своего стажа не имеет. Масаловой Г.И. исполнилось 80 лет, однако размер ее пенсии в связи с этим не увеличился. Имеет ли она право на увеличение пенсии в связи с достижением 80 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также