Являются ли правомерными действия налоговых органов в части направления в банк, в котором открыты счета организации-налогоплательщика, решения о приостановлении операций по счетам организации-налогоплательщика в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах его обособленным подразделением?

В соответствии со ст.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно п.2 ст.76 Кодекса в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления налогоплательщиком-организацией налоговых деклараций руководителем (его заместителем) налогового органа принимается решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке.
В соответствии со ст.11 Кодекса российскими организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) филиалом юридического лица является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства, представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами и наделяются создавшим их юридическим лицом имуществом, к которому в соответствии со ст.128 ГК РФ относятся деньги.
Учитывая изложенное, действия налоговых органов в части направления в банк, в котором открыты счета организации-налогоплательщика, решения о приостановлении операций по счетам организации-налогоплательщика в связи с нарушением законодательства о налогах и сборах его обособленным подразделением являются правомерными.
А.А.Устинов
Действительный государственный
советник налоговой службы РФ
III ранга
15.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О наследственном имуществе.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также