Работнице на период отпуска по уходу за больным ребенком выплачивается пособие: 100% за первые 8 дней; 50% - за последующие. Не прерывая отпуска, работница принесла второй больничный лист , в котором указан новый диагноз. В каком размере выплачивается пособие по второму больничному листу ?

Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а за ребенком в возрасте старше 7 лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (ст.22 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.).
При этом пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, начиная с 8-го календарного дня, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы с 11-го дня выдается в размере 50% заработка независимо от непрерывного трудового стажа (п.30 Положения).
В рассматриваемой ситуации, на наш взгляд, пособие на период второго заболевания ребенка выплачиваться должно (поскольку имеется медицинское заключение о необходимости ухода за ребенком), но в размере 50% среднего заработка.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...Организация, уплачивающая ЕНВД, пособия по временной нетрудоспособности работникам выплачивает: в части, не превышающей МРОТ, - за счет средств ФСС РФ; в оставшейся части - за счет средств работодателя. Начисляются ли на сумму пособия, выплаченную за счет средств работодателя, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также