...Организация, уплачивающая ЕНВД, пособия по временной нетрудоспособности работникам выплачивает: в части, не превышающей МРОТ, - за счет средств ФСС РФ; в оставшейся части - за счет средств работодателя. Начисляются ли на сумму пособия, выплаченную за счет средств работодателя, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
Налоговая база по ЕСН для организаций, производящих выплаты в пользу физических лиц, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (то есть выплат по трудовым, гражданско-правовым, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам), за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ (п.1 ст.237 НК РФ).
В частности, не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам (пп.1 п.1 ст.238 НК РФ).
Обратите внимание! Государственные пособия (в том числе по временной нетрудоспособности), начисленные в размерах, установленных федеральным законодательством, освобождаются от налогообложения вне зависимости от источника выплаты (ФСС РФ или средств работодателя).
Из вышесказанного следует, что организации, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, не начисляют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на суммы пособий по временной нетрудоспособности, исчисленных в пределах ограничения, установленного ст.15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2002 год" (11 700 руб.), независимо от источника выплаты этих пособий.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...Согласно Федеральному закону от 31 декабря 2002 г. n 190-ФЗ часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, не превышающая за полный календарный месяц одного МРОТ, выплачивается за счет ФСС РФ, а оставшуюся часть выплачивает работодатель. Остается ли в этом случае ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также