Недавно мы оплатили услуги нотариуса. Ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности он нам не выдал. Между тем наша организация применяет кассовый метод. Подскажите, на основании какого документа мы можем учесть выплаченную нотариусу сумму при расчете налога на прибыль?

Вы можете исключить стоимость услуг из налогооблагаемой прибыли на основании любого первичного документа, полученного от нотариуса (например, квитанции к приходному кассовому ордеру). Единственное требование - в документе должны быть все реквизиты, перечисленные в п.2 ст.9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Дело в том, что нотариусы не обязаны выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Поступать так должны только организации и индивидуальные предприниматели. Это следует из Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники". А нотариусы к таковым не относятся (ст.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1).
Е.А.Савина
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

Мы собираемся установить сигнализацию в арендованном офисе. Причем по договору с арендодателем она останется в нашей собственности. Следует ли с ее стоимости платить налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также