Мы собираемся установить сигнализацию в арендованном офисе. Причем по договору с арендодателем она останется в нашей собственности. Следует ли с ее стоимости платить налог на имущество?

Облагать налогом на имущество охранную сигнализацию вам придется.
Посудите сами. В 2004 г. данным налогом облагается стоимость всех основных средств. Так сказано в п.1 ст.374 НК РФ. При этом стоимость основных средств берется из бухгалтерского учета. В то же время в вашей ситуации затраты на сигнализацию отражаются в бухучете как капитальные вложения в арендованные объекты. А такие капитальные вложения учитываются в составе основных средств. Об этом четко сказано в п.5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. Поэтому с остаточной стоимости охранной сигнализации вы должны платить налог на имущество.
Е.А.Огиренко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

С 2003 г. мы вступили в ряды "упрощенцев", начав уплачивать единый налог с разницы между доходами и расходами. А в конце прошлого года мы реконструировали старое здание цеха. Как учесть затраты на эту реконструкцию - включить их в первоначальную стоимость здания или отнести к расходам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также