...Наше предприятие создано в начале 2003 г. и сразу же начало работать по "упрощенке", уплачивая единый налог с разницы между доходами и расходами. Однако уже в январе 2004 г. учредители решили ликвидировать фирму. Должны ли мы составить промежуточный ликвидационный баланс? Надо ли платить минимальный налог, если фирма будет ликвидирована еще до конца i квартала?

Начнем с промежуточного ликвидационного баланса. Его вам составить придется, этого требует ст.63 ГК РФ. И касается это всех организаций - фирмы, работающие по "упрощенке", здесь не исключение. Чтобы составить промежуточный ликвидационный баланс, нужно собрать информацию об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Кроме того, узнайте стоимость оставшихся у фирмы товаров и материальных запасов, определите сумму непогашенной дебиторской и кредиторской задолженности. Еще надо подсчитать, сколько денег лежит в кассе и на банковских счетах предприятия. Также важны размер уставного капитала и финансовые результаты, полученные в 2003 и 2004 гг. Все эти сведения можно почерпнуть из первичных документов: карточек складского учета, накладных, банковских выписок, расчетных ведомостей и т.д.
Теперь перейдем к минимальному налогу. Напомним, что он равен 1 проценту от налогооблагаемых доходов предприятия. Вам придется уплатить его в бюджет, если к моменту ликвидации единый налог составит меньшую сумму. И в данном случае совершенно не важно, когда будет ликвидирована организация - в I квартале 2004 г. или позже. Дело в том, что минимальный налог платят по итогам налогового периода. А для ликвидированных организаций это время от начала года до дня, когда завершилась ликвидация (п.3 ст.55 НК РФ).
К.С.Каляев
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

В акционерном обществе все акции принадлежат одному лицу. Кем и как должна быть одобрена крупная сделка, совершаемая обществом? Нужно ли проводить общее собрание? Совета директоров в обществе нет.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также