Должны ли организации, осуществляющие реализацию услуг по управлению использованием радиочастотного спектра, исчислять сумму налога на добавленную стоимость от стоимости оказанных услуг, если согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 n 895 часть указанной стоимости направляется в доход федерального бюджета?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст.149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п.2 ст.146 НК РФ. Таким образом, основанием для возникновения объекта обложения налогом на добавленную стоимость является факт реализации товаров (работ, услуг).
Согласно ст.39 НК РФ в целях налогообложения реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Следовательно, операции по реализации услуг по использованию радиочастотного спектра признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Статьей 168 НК РФ установлено, что налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателям этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога по соответствующей ставке, установленной ст.164 НК РФ. При этом для целей исчисления налога на добавленную стоимость не имеет значения порядок оплаты и зачисления средств, полученных налогоплательщиками за реализованные ими товары (работы, услуги).
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.1998 N 552 "О введении платы за использование радиочастотного спектра" использование радиочастотного спектра в Российской Федерации коммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями, а также иными лицами в коммерческих целях для оказания услуг связи по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, осуществляется на платной основе.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 895 (с Изменениями от 25.12.2000 N 1002) утверждено Положение об оплате использования радиочастотного спектра в Российской Федерации, согласно которому плата за использование радиочастотного спектра вносится в органы государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации и распределяется следующим образом:
50% направляется на возмещение затрат государственной радиочастотной службы при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации по управлению использованием радиочастотного спектра;
50% направляется в доход федерального бюджета.
Размер платы за использование радиочастотного спектра устанавливается ежегодно.
Приказом МАП России от 11.05.2001 N 513 утверждены прейскуранты тарифов на услуги по управлению использованием радиочастотного спектра, оказываемые радиочастотными центрами соответствующих федеральных округов. Согласно Примечанию к прейскурантам для организаций налог на добавленную стоимость взимается сверх установленных тарифов.
Таким образом, указанные организации при осуществлении ими операций по реализации услуг по управлению использованием радиочастотного спектра обязаны исчислять сумму налога от стоимости оказанных услуг и уплачивать ее в установленном законом порядке независимо от того, что часть стоимости (платы) за оказанные услуги перечисляется в доход федерального бюджета.
А.Черный
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

Следует ли начислять НДС при изготовлении основного средства собственными силами , предназначенного для производства продукции, облагаемой НДС, и предъявлять к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщикам за материалы и услуги, израсходованные при изготовлении основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также