...В ходе налоговой проверки было установлено, что предприятие в 2001 г. предъявило к возмещению НДС, уплаченный поставщикам, не являющимся плательщиками НДС, на основании счетов-фактур, выданных поставщиками. Налоговая инспекция доначислила НДС с пенями и привлекла предприятие к ответственности за неуплату налога. Правомерны ли действия инспекции?

Согласно ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Статьей 169 НК РФ установлено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению.
В соответствии с п.5 ст.173 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением сумм налога уплачивают в бюджет указанную в счете-фактуре сумму НДС.
Следовательно, сумма НДС, включенная в стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей (работ, услуг) и уплаченная предприятием своим поставщикам в составе цены, подлежит уплате в бюджет этими поставщиками и возмещению из бюджета предприятию. Такой вывод сделан Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в Постановлении от 27.01.2003 N А56-23372/02.
Аналогичную позицию занял Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 27.05.2003 N А33-18699/02-С3н-Ф02-1483/03-С1: не имеет значения, что счета-фактуры выписаны продавцом, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход и освобожденным от уплаты НДС, и ему же покупателем фактически уплачен подлежащий возмещению из бюджета налог, поскольку неосновательно полученный налог на добавленную стоимость подлежит уплате в бюджет продавцом.
Законодательство Российской Федерации не ставит право на возмещение НДС в зависимость от действий третьих лиц по уплате ими НДС в бюджет. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 19.03.2003 N КА-А41/1306-03.
Таким образом, если соблюдены все условия для предъявления суммы НДС к вычету и предприятием-поставщиком, которое не является плательщиком этого налога, выданы счета-фактуры с выделением НДС, указанный в них налог можно предъявить к вычету.
В.Консетова
ООО "АФК-Аудит"
г. Санкт-Петербург
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

Каков порядок учета и налогообложения доходов, полученных в виде процентов по предоставленным займам, в кредитном потребительском кооперативе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также