За счет целевого финансирования в сентябре 2003 г. некоммерческой организацией был приобретен автомобиль, который используется как для предпринимательской, так и для некоммерческой деятельности. Нужно ли учитывать приобретенный автомобиль в составе амортизируемого имущества с целью исчисления налога на прибыль?

Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные ее объекты, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. В этой же статье указаны объекты, которые не подлежат амортизации, в частности имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.
В ст.251 НК РФ перечислены виды доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. В п.2 этой статьи установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Налоговым законодательством не предусмотрено распределение сумм начисленной амортизации между уставной и коммерческой деятельностью некоммерческой организации в случае приобретения основных средств на целевые поступления. Следовательно, автомобиль, приобретенный некоммерческой организацией за счет целевых поступлений на ведение уставной деятельности, несмотря на то что он используется и для осуществления коммерческой деятельности, амортизации не подлежит.
М.Галкина
Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

Должна ли некоммерческая организация начислять НДС в случае получения денежных средств и материалов, которые впоследствии будут израсходованы в рамках уставной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также