Должно ли некоммерческое образовательное учреждение, освобожденное от уплаты НДС, выставлять счета-фактуры?

В п.3 ст.168 НК РФ определено, что счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки. В п.5 данной статьи указано, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".
Однако следует иметь в виду, что в том случае, если образовательное учреждение оказывает услуги населению, то можно воспользоваться нормой, приведенной в п.7 ст.168 НК РФ: при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п.п.3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Поскольку основным потребителем услуг в сфере образования являются физические лица (население), то на данные операции распространяется законодательная норма, изложенная в п.7 ст.168 НК РФ.
М.Галкина
Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

...Является ли предоставление в субаренду помещений, расположенных на одном этаже, тождественных по площади и сдаваемых в аренду различным субарендаторам, оказанием идентичных услуг в целях применения ст.40 НК РФ? Влияют ли на признание указанных услуг идентичными профиль деятельности субарендаторов и размер сдаваемых в аренду площадей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также