Работник не был в отпуске пять лет. На настоящий момент он не использовал 163 календарных дня отпуска, в том числе 140 календарных дней основного отпуска и 23 календарных дня - дополнительного. За какое максимальное количество календарных дней отпуска работодатель может выплатить работнику компенсацию в соответствии со ст.126 Трудового кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст.126 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника. Положения данной статьи ТК РФ применяются и в отношении отпусков, не использованных работниками за предыдущие годы.
В настоящее время существует два мнения по поводу применения положений ст.126 ТК РФ.
С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то есть при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
С другой точки зрения, замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
В частности, в приведенной в вопросе ситуации работодатель может выплатить компенсацию за 135 дней неиспользованных ежегодных отпусков (то есть с учетом дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день: 163 дн. - 28 дн.).
Одновременно сообщаем, что Государственной Думой Российской Федерации 20 июня 2003 г. в первом чтении был принят проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации".
В частности, проектом данного федерального закона предусмотрено внесение дополнений в ст.126 ТК РФ (п.52 ст.1 указанного законопроекта), которое предусматривает замену денежной компенсацией части каждого ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней.
Н.З.Ковязина
Начальник отдела
Минтруда России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Работник работает с февраля 2003 г. В организации установлена полугодовая премия в размере 100% оклада за фактически отработанное время. Работник проработал в i полугодии пять месяцев, но был болен весь март и апрель. Премия за i полугодие начислена в июле. В октябре работник уходит в ежегодный отпуск, в сентябре он был болен. Как правильно учесть полугодовую премию для оплаты отпускных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также