Российская организация осуществляет посредническую деятельность в области спутниковой связи. Услуги оказываются резидентам Российской Федерации, а с иностранным оператором связи заключен посреднический договор. Возникает ли объект обложения НДС при реализации услуг спутниковой связи?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС предусмотрен ст.148 НК РФ. Так, согласно пп.5 п.1 данной статьи настоящего Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая выполняет работы (оказывает услуги), не поименованные в пп.1 - 4 данного пункта ст.148 НК РФ, осуществляется на территории Российской Федерации.
Учитывая, что услуги связи в пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ не поименованы, и принимая во внимание то, что деятельность организации, оказывающей эти услуги, на территории Российской Федерации не осуществляется, операции по реализации услуг спутниковой связи, оказанные иностранной организацией, объектом обложения НДС на территории Российской Федерации не признаются.
Следует отметить, что на основании пп.5 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации посреднических услуг, оказанных российской организацией, является территория Российской Федерации. В связи с этим такие услуги подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация передала в безвозмездное пользование имущество сроком на один год. Возникает ли объект обложения НДС у передающей стороны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также