Организация передала в безвозмездное пользование имущество сроком на один год. Возникает ли объект обложения НДС у передающей стороны?

Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом в соответствии с данной статьей ГК РФ к договорам безвозмездного пользования применяются правила, установленные отдельными статьями гл.34 "Аренда" ГК РФ.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом обложения НДС. При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Учитывая вышеизложенное, услуги по передаче имущества в безвозмездное пользование облагаются НДС в общеустановленном порядке.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Каков порядок возмещения НДС в случае неподтверждения экспорта в течение 180 дней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также