...В 2000 г. организация приобрела ОС и заявила льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений. Эти ОС в 2001 г. были переданы в уставный капитал другой организации как учредительный взнос. Следовало ли увеличивать налогооблагаемую прибыль в 2001 г. в случае передачи ОС до истечения двухлетнего срока с момента получения льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений?

В отношении льготы по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений следовало руководствоваться пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1, а также пп.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 62) (утратила силу с 1 января 2002 г.).
В соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остававшейся в распоряжении предприятия, уменьшалась на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставлялась вышеуказанным предприятиям, осуществлявшим, соответственно, развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Пунктом 4 ст.2 Закона N 2116-1, а также пп.4.1.1 Инструкции N 62 была предусмотрена норма, согласно которой при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежала увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством.
Вышеуказанную норму следовало применять и при передаче основных фондов в уставный капитал другой организации в качестве учредительного взноса.
Следует отметить, что вышеуказанная норма применялась до введения в действие (до 1 января 2002 г.) Законом N 110-ФЗ гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
С вступлением в силу Закона N 110-ФЗ утратил силу Закон N 2116-1 (за исключением его отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке).
Действие нормы Закона N 2116-1, которой предусмотрено увеличение налогооблагаемой прибыли на остаточную стоимость основных фондов и произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством, при их реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, после вступления в силу гл.25 НК РФ Законом N 110-ФЗ не предусмотрено.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Предъявляется ли к уплате транспортный налог наследнику за транспортное средство, не включенное в наследственную массу и зарегистрированное на умершего наследодателя? С какого момента производится исчисление транспортного налога наследнику после получения им свидетельства о праве на наследство на транспортное средство - с момента открытия наследства или с момента регистрации транспортного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также