Организация, являясь бюджетным учреждением, частично финансируется за счет средств федерального бюджета, имеет в оперативном управлении здание, являющееся федеральной собственностью. Подлежат ли вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров для проведения текущего ремонта данного здания?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Денежные средства, поступившие в виде целевых средств из бюджетов различных уровней бюджетополучателям на приобретение товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, не учитываются при определении налоговой базы. Суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, покрываются за счет вышеприведенных источников.
Таким образом, текущий ремонт имущества, являющегося федеральной собственностью, должен осуществляться за счет средств целевого финансирования, выделенных по смете доходов и расходов бюджетного учреждения, и суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) в пределах сметы, вычету не подлежат.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Включается ли в налоговую базу по НДС при списании дебиторской задолженности начисленная сумма штрафных санкций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также