Освобождаются ли от обложения НДС услуги по перевозке больных машинами скорой помощи, оказываемые медицинским учреждениям?

Согласно пп.2 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождаются медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями. При этом согласно данному подпункту ст.149 НК РФ к медицинским услугам относятся услуги скорой помощи, оказываемые населению.
В соответствии с п.6 ст.149 НК РФ операции, перечисленные в данной статье настоящего Кодекса, не подлежат обложению НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На основании Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.
В соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499, медицинская деятельность включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, в том числе проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий. В связи с этим услуги по перевозке больных машинами скорой помощи к медицинским услугам не относятся.
Учитывая вышеизложенное, услуги по перевозке больных машинами скорой медицинской помощи, оказываемые медицинским учреждениям, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Следует ли признавать основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным в отношении товаров отечественного производства, с заполнением графы "Страна происхождения товара"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также