Следует ли признавать основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным в отношении товаров отечественного производства, с заполнением графы "Страна происхождения товара"?

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету. При этом счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 данной статьи НК РФ, не могут служить основанием для принятия сумм НДС к вычету или возмещению.
Согласно последнему абзацу п.5 вышеназванной статьи НК РФ сведения о стране происхождения товаров приводятся в счетах-фактурах применительно к товарам, страной происхождения которых не является Российская Федерация. В связи с этим для товаров отечественного производства в графе счета-фактуры "Страна происхождения товара" указывать "Россия" не требуется. Однако наличие в счете-фактуре данной информации не следует признавать основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС по такому счету-фактуре.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Каков порядок применения НДС при оказании предусмотренных пп.22 п.2 ст.149 НК РФ услуг по обслуживанию воздушных судов через агентов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также