Каков порядок применения НДС при оказании предусмотренных пп.22 п.2 ст.149 НК РФ услуг по обслуживанию воздушных судов через агентов ?

Согласно пп.22 п.2 ст.149 НК РФ услуги по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации, освобождаются от обложения НДС. При этом в соответствии с п.7 вышеуказанной статьи НК РФ освобождение от налогообложения не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Согласно ст.156 НК РФ плательщики НДС при осуществлении ими предпринимательской деятельности на основе агентских договоров определяют налоговую базу для исчисления этого налога как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений при исполнении этих договоров.
Учитывая вышеизложенное, услуги по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, оказываемые аэропортами, НДС не облагаются.
Что касается услуг агента, оказываемых авиакомпаниям, то данные услуги облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства оказывает населению коммунальные услуги по водоснабжению. При этом предприятие получает средства из бюджета на возмещение убытков в связи с применением регулируемых цен на товары , а также на покрытие субсидий социально незащищенных групп населения, на покрытие льгот отдельным категориям граждан. В каком порядке следует осуществлять обложение НДС вышеназванных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также