Каков порядок применения НДС при приобретении земельных участков?

В соответствии с п.1 ст.146 гл.21 НК РФ одним из объектов обложения НДС являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
В соответствии с п.3 ст.38 НК РФ любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, для целей налогообложения признается товаром.
В связи с тем что согласно п.1 ст.130 ГК РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу, операции по выкупу в процессе приватизации земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для целей обложения НДС рассматриваются как продажа товаров и на основании вышеуказанного пункта ст.146 настоящего Кодекса подлежат обложению данным налогом.
Однако в ст.171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщиков уменьшать общую исчисленную сумму НДС на установленные налоговые вычеты. В связи с этим суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками при приобретении земельных участков, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Должна ли сумма кредиторской задолженности по налогам и сборам, участвующая в реструктуризации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 n 1002 и списанная ранее на расходы организации, восстанавливаться для целей обложения налогом на прибыль в составе внереализованных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также