По решению руководителя организации объект основных средств на длительное время был законсервирован. В связи с этим возникает вопрос: как поступить со сроком полезного использования и дальнейшим начислением амортизации?

При начислении амортизации по объектам основных средств, включая объекты, ранее находившиеся на консервации, следует руководствоваться ПБУ 6/01.
Согласно ПБУ 6/01 в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.
Таким образом, начисление амортизации по объектам, которые ранее находились на консервации, производится в общеустановленном порядке; срок полезного использования должен быть увеличен на период нахождения объекта на консервации.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных бухгалтеров
по Московскому региону
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Имеет ли право лизингодатель применять механизм ускоренной амортизации для целей бухучета? Может ли лизингодатель при определении срока полезного использования предмета лизинга, принятого к бухучету, установить срок полезного использования, равный сроку, на который заключен договор, учитывая, что по условиям договора по истечении срока договора право на предмет лизинга переходит к лизингополучателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также