...Имеет ли право лизингодатель применять механизм ускоренной амортизации для целей бухучета? Может ли лизингодатель при определении срока полезного использования предмета лизинга, принятого к бухучету, установить срок полезного использования, равный сроку, на который заключен договор, учитывая, что по условиям договора по истечении срока договора право на предмет лизинга переходит к лизингополучателю?

В данном случае необходимо обратиться к Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге", в соответствии с которым стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
Амортизационные отчисления производит сторона договора финансовой аренды, на балансе которой находится лизинговое имущество.
При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.
Иными словами, использование механизма ускоренной амортизации регламентировано вышеприведенным Федеральным законом.
Порядок и способы начисления амортизации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н. В соответствии с указанным Положением начисление амортизации производится в течение срока полезного использования объекта. В ПБУ 6/01 определено, что срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету. В ПБУ 6/01 указаны условия, исходя из которых организация определяет срок полезного использования того или иного объекта. В частности, применительно к договору финансовой аренды организация, в данном случае лизингодатель, исходит из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Следовательно, при определении срока полезного использования предмета лизинга, принятого к бухгалтерскому учету, лизингодатель вправе установить срок полезного использования объекта, равный сроку, на который заключен договор лизинга, но только в случае, если по условиям договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных бухгалтеров
по Московскому региону
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Относятся ли к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСНО, суммы налогов, уплаченные в соответствии с законодательством субъектов РФ, а также в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о местных налогах и сборах? Включаются ли в состав таких расходов платежи, предусмотренные Федеральным законом от 10.01.2002 n 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также