Вправе ли индивидуальный предприниматель, прошедший в текущем году перерегистрацию, перейти на упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном п.2 ст.346.13 НК РФ, то есть с момента его перерегистрации?

В соответствии с п.2 ст.346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Каких-либо дополнительных условий и ограничений по процедуре перехода на упрощенную систему налогообложения для данной категории налогоплательщиков не установлено.
В связи с этим налогоплательщики - физические лица, прошедшие в течение календарного года перерегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в вышеуказанном порядке.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию за наличный расчет сжиженного газа через АЗС. Реализация производится на открытой площадке, на которой расположено стационарное помещение, предназначенное для работы оператора. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован при исчислении ЕНВД: "площадь торгового зала в кв. метрах" или "торговое место"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также