...В соответствии с гл.26.3 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, подлежат переводу на ЕНВД. Подлежат ли переводу на ЕНВД налогоплательщики, оказывающие не весь комплекс услуг, предусмотренный данным видом деятельности, а лишь отдельные услуги, например только услуги по ремонту автотранспортных средств, либо только услуги по заправке автотранспортных средств?

Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении шести видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
При этом следует иметь в виду, что данный вид предпринимательской деятельности включает три самостоятельные группы услуг, которые на практике могут оказываться налогоплательщиками как в комплексе (в рамках единого технологического процесса), так и раздельно либо в любом их сочетании.
В этой связи оказание налогоплательщиками таких услуг в комплексе либо раздельно (одна или две группы услуг (в любом сочетании) из числа предусмотренных указанным видом предпринимательской деятельности) является основанием для перевода данных налогоплательщиков на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Что касается услуг по заправке автотранспортных средств (топливозаправочные работы), а также услуг по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках, классифицированных Классификатором ОК 002-93 в подгруппе 017000 "Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования", то следует отметить, что эти услуги не отнесены гл.26.3 НК РФ к самостоятельным видам предпринимательской деятельности (группам услуг), подпадающим под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Поэтому оказание налогоплательщиками таких услуг в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности (вне рамок той или иной группы услуг, предусмотренной вышеупомянутым видом предпринимательской деятельности) не может служить основанием для привлечения данных налогоплательщиков к уплате единого налога на вмененный доход.
Кроме того, следует отметить, что систематическое извлечение налогоплательщиками доходов только от выполнения топливозаправочных работ (код услуги 017612) является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, связанным с розничной торговлей горюче-смазочными материалами, результаты от занятия которым в соответствии с гл.26.3 НК РФ не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход ни в рамках деятельности в сфере розничной торговли, ни в рамках услуг, классифицированных по коду подгруппы 017000 Классификатора ОК 002-93.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход услуги, оказываемые компьютерными клубами по предоставлению клиентам компьютерной техники и игровых программ во временное пользование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также