Подпадают ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход услуги, оказываемые компьютерными клубами по предоставлению клиентам компьютерной техники и игровых программ во временное пользование?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.
При этом следует иметь в виду, что в целях применения п.2 ст.346.26 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуг ломбардов), классифицированные Классификатором ОК 002-93 в группе услуг 01 "Бытовые услуги".
К бытовым услугам Классификатором ОК 002-93 отнесены и услуги предприятий по прокату (код подгруппы 019400).
Согласно ст.626 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.
Имущество, предоставляемое по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не следует из существа обязательства.
Договор заключается в письменной форме и является публичным договором.
Договор проката заключается на срок до одного года (ст.627 ГК РФ).
В соответствии со ст.130 ГК РФ движимым имуществом признаются вещи (включая деньги и ценные бумаги), не относящиеся к недвижимости, то есть к объектам, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Таким образом, предметом договора проката может быть любое движимое имущество, предоставляемое арендатору для использования в потребительских либо иных предусмотренных договором (вытекающих из существа обязательства) целях, независимо от места, а также особенностей и условий его использования.
Данный вывод подтверждается, в частности, и самим Классификатором ОК 002-93, классифицировавшим в подгруппе 019400 такие, например, услуги, как почасовой прокат предметов в специальных помещениях (код услуги 019430).
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что услуги по прокату игровых автоматов, компьютеров, игровых программ (код услуги 019434) отнесены Классификатором ОК 002-93 к услугам предприятий по прокату (код подгруппы услуг 019400), деятельность налогоплательщиков, направленная на систематическое извлечение доходов от оказания клиентам данных услуг на основе заключенных с ними договоров проката (в том числе почасового проката в специальных помещениях), подпадает в установленном порядке под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по деятельности в сфере оказания бытовых услуг.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю, применяет с 01.01.2003 УСНО . По условиям договоров оплата полученных для дальнейшей реализации товаров производится предпринимателем ежемесячно по мере реализации таких товаров. В каком отчетном периоде по единому налогу предприниматель должен учитывать понесенные им расходы по оплате стоимости покупных товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также