...Организация на основании заключенного договора аренды с предпринимателем , вид деятельности которого связан с оказанием транспортных услуг, арендует у предпринимателя деревообрабатывающий станок, который используется организацией в производстве товаров. Следует ли удерживать НДФЛ, если предприниматель самостоятельно исчисляет налог на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.226 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщики - физические лица получили доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога. Вышеуказанные российские организации именуются налоговыми агентами.
Согласно п.2 ст.226 НК РФ исчисление и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика - физического лица, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Следовательно, освобождение в исчислении сумм налога на доходы предусмотрено в НК РФ только в отношении доходов от предпринимательской деятельности. Сдача имущества в аренду в данном случае независимо от того, что физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет значения для исчисления и удержания налога на доходы в отношении выплачиваемых сумм дохода.
Таким образом, несмотря на то что физическое лицо, с которым организация заключила договор аренды, имеет свидетельство о предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на оказание транспортных услуг, организация при выплате арендной платы обязана удержать с него налог по ставке 13% и сообщить об этом в налоговый орган (по форме 2-НДФЛ).
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Относятся ли на расходы у индивидуального предпринимателя суммы арендной платы, выплаченные физическому лицу - арендодателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также