...Обязан ли банк как налоговый агент удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с денежных средств, зачисленных банком на счета физических лиц во вклад "Ровесник", и с сумм материальной помощи, выплаченной физическим лицам, не состоящим в трудовых отношениях с банком, путем зачисления этой помощи во вклад "Ровесник"?

Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
Статьей 223 НК РФ определено, что дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, банк, который непосредственно выплатил материальную помощь физическим лицам, не состоящим с ним в трудовых отношениях, путем зачисления этой помощи на счета физических лиц во вклад "Ровесник", выступает в качестве налогового агента, обязанного на дату перечисления таких доходов во вклад удержать и перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц в порядке, указанном в ст.226 НК РФ.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Согласно п.7 ст.226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. Распространяется ли данное положение НК РФ на постоянные представительства иностранных организаций, имеющих обособленные подразделения в разных регионах РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также