Правомерно ли производится удержание налога на доходы физических лиц с процентных доходов, полученных физическими лицами по вкладу "Срочный пенсионный на два года", по которому процентная ставка выше ставки рефинансирования Банка России на 2,75%?

В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации:
- если проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты;
- если проценты по срочным пенсионным вкладам, внесенным до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев, выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены указанные проценты.
Согласно ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте.
В соответствии со ст.226 НК РФ налоговый агент (банк, выплачивающий процентный доход) обязан исчислить и удержать сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате. Для доходов, в отношении которых применяется ставка 35%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные и профессиональные), предусмотренные ст.ст.218 - 221 НК РФ, не применяются.
Иного порядка налогообложения доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, положениями НК РФ не предусмотрено.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация предоставила стандартные налоговые вычеты своему сотруднику - родителю на содержание иждивенца, учащегося на дневной форме обучения, не достигшего возраста 24 лет. При этом учащийся имел в рассматриваемом налоговом периоде самостоятельный источник дохода во время летних каникул. Правомерно ли предоставление налоговых вычетов в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также