...Согласно ст.275 НК РФ налог, подлежащий удержанию из доходов получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном п.2 ст.275 НК РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов. Применяется ли данная норма при исчислении НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов?

Согласно п.1 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Расчет налоговой базы, исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц организациями, выплачивающими дивиденды, производится по ставке 6% в порядке, предусмотренном п.2 ст.214 НК РФ.
Следовательно, вышеуказанный порядок налогообложения распространяется на доходы от долевого участия в организации, полученные в виде дивидендов.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Мы являемся коммерческой организацией. В соответствии со ст.157 ТК РФ рабочим оплачивается время простоев, возникших по вине работодателя. Выплачиваемые суммы не включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Может ли организация не начислять единый социальный налог на данные выплаты в соответствии со ст.236 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также