Каковы условия осуществления налоговых вычетов при расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, на алкогольную продукцию?

При определении суммы акциза на реализованную алкогольную продукцию налогоплательщик-производитель производит налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья при производстве других подакцизных товаров, для того чтобы избежать двойного обложения акцизами одной и той же единицы измерения налоговой базы. Так, ставка акциза на алкогольную продукцию и на используемый для ее производства спирт установлена в расчете на 1 литр стопроцентного этилового спирта, поэтому акциз, уплаченный при приобретении спирта, подлежит вычету при определении суммы акциза на реализованную алкогольную продукцию.
Согласно ст.200 НК РФ вычетам подлежат только суммы акциза, фактически уплаченные продавцам при приобретении подакцизных товаров либо фактически уплаченные при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Вышеуказанные вычеты производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве сырья, фактически включенной в расходы на производство других реализованных товаров.
Одновременно п.2 ст.198 НК РФ установлено, что сумма акциза в расчетных документах должна выделяться отдельной строкой.
Таким образом, налоговые вычеты могут производиться только при одновременном соблюдении вышеуказанных условий.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к.э.н.
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

В связи с введением с 1 января 2004 г. новых ставок акцизов по каким ставкам должны начисляться акцизы на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%, если отгрузка с акцизного склада производителя была произведена в 2003 г., а отгрузка с акцизного склада оптовой торговли - в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также