В связи с введением с 1 января 2004 г. новых ставок акцизов по каким ставкам должны начисляться акцизы на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%, если отгрузка с акцизного склада производителя была произведена в 2003 г., а отгрузка с акцизного склада оптовой торговли - в 2004 г.?

Учитывая, что моментом начисления акцизов является дата отгрузки с акцизного склада, на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%, отгруженную с акцизного склада производителя на акцизный склад оптовой торговли до 1 января 2004 г., акцизы должны были начисляться исходя из 50% от ставки, действовавшей до 1 января 2004 г., а затем при отгрузке этой же алкогольной продукции с акцизного склада оптовой торговли в розничную сеть акцизы должны начисляться исходя из 80% от ставки, установленной на 1 января 2004 г. для алкогольной продукции, за исключением вин, и исходя из 65% от ставки - для вин.
Если организация-производитель отгрузила в 2003 г. собственному магазину розничной торговли алкогольную продукцию, которая реализуется им после 1 января 2004 г., акциз, начисленный по действовавшим на момент отгрузки ставкам, перерасчету не подлежит.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к.э.н.
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Винзавод учреждает по месту производства алкогольной продукции акцизный склад производителя, а в другой области - акцизный склад оптовой торговли. С акцизного склада производителя винзавод отгружает продукцию на собственный акцизный склад оптовой торговли. Как в такой ситуации должны начисляться акцизы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также